Android 12 vai dedurar apps que acessam o que usuário copiou

O Android 12 ainda está bem longe das pessoas, mas o site XDA-Developers conseguiu colocar as mãos em uma versão de testes para desenvolvedores do sistema operacional e encontrou novidades interessantes para privacidade, sendo a maior delas em um alerta para quando um aplicativo acessa o conteúdo que o usuário copiou – mais ou menos como no iOS 14.
Este dedo duro muito importante é ativado dentro dos ajustes do próprio sistema, na parte de privacidade do usuário. Lá existe uma opção chamada “Show clipboard access”, que pode ser traduzida como “Exibir acesso da área de transferência” e basicamente mostra um alerta sempre que um aplicativo lê o conteúdo copiado, mesmo quando este app é o destino esperado para o texto, número ou qualquer informação armazenada.
Acessar de pronto a área de transferência não chega a ser um problema. Eu mesmo adoro essa função em aplicativos de banco, que logo quando abertos já alertam a presença de um código de barras no clipboard, agilizando o pagamento do boleto. O problema é quando um app acessa esse conteúdo sem oferecer algo em troca para o usuário. Exemplos deste caso podem ser jogos e redes sociais.
Outras duas novidades encontradas na versão de testes do Android 12, focando na privacidade, envolvem o alerta para quando um aplicativo pede a localização do usuário e a instalação de lojas de aplicativos terceiras.
Começando pelo GPS, desde o Android 11 a o acesso para as informações sobre a localização do usuário ganhou mais passos, tornando mais seguro o uso do próprio smartphone. No Android 12 este dado ganha mais filtros, permitindo que o dono do aparelho escolha se quer compartilhar sua posição com alta ou baixa precisão.
Na imagem do próprio sistema, a alta precisão aponta a localização exata do celular, listando o nome da rua e até mesmo em que parte dela ele está. Já o dado com menos detalhe exibe algo como a porção da cidade onde a pessoa está, com no máximo o nome do bairro e nada mais. Além disso, o aplicativo precisará pedir a permissão do usuário para coletar esse tipo de informação, mesmo quando ele não estiver aberto na tela.
Fonte: Tecnoblog
Entre para comentar.