Cybercode
tecnoblog
tecnoblog
Tecnologia · · 2 min de leitura ·

Modo stalker? Instagram testa navegação sem deixar rastros em perfis

Modo stalker? Instagram testa navegação sem deixar rastros em perfis

Um dos maiores medos dos usuários do Instagram quando estão visitando o perfil de alguém, especialmente de quem não segue, é acabar interagindo com algum conteúdo “sem querer”. Mas um recurso supostamente em testes pela empresa, chamado “modo somente leitura”, pode impedir que isso ocorra.

A ferramenta foi encontrada em código pelo desenvolvedor Alessandro Paluzzi, permitindo uma navegação invisível pelo app, ou seja, sem correr o risco de interagir com os conteúdos. O modo, que seria exclusivo para assinantes do Instagram Plus, impede a realização de interações como curtidas e comentários, além de não registrar a visualização de stories.

Em capturas de tela divulgadas por Paluzzi, um aviso indica que o modo também bloquearia o envio de DMs, seguir perfis e outras ações que possam deixar registros da atividade do usuário. O Instagram confirmou ao Engadget que se trata de um conceito interno, mas afirma que não há testes externos do recurso no momento.

Capturas de tela do modo somente leitura nas configurações do Instagram Plus
Configuração inclui pop-up ao acessar perfis (imagem: reprodução/Alessandro Paluzzi/X)

Na prática, o modo somente leitura transforma o app num ambiente de consulta, como em funcionalidades homônimas que vemos em editores de arquivo, por exemplo. Neles, o usuário pode ver todo o conteúdo, mas não tem permissão para interagir com nada.

No caso do Instagram, o assinante poderia rolar o feed e ver publicações normalmente, mas não poderia interagir com elas. Ele seria capaz, por exemplo, de entrar nos comentários de uma publicação, abrir o perfil de alguém que interagiu com o post e visualizar o Story daquela pessoa sem aparecer entre os espectadores.

Uma outra tela divulgada por Paluzzi também indica que, mesmo com o modo desativado para a navegação no app, um pop-up poderia aparecer ao abrir um perfil, permitindo visualizar o conteúdo apenas daquela pessoa sem deixar nenhum rastro. Nas redes sociais, a descoberta rapidamente rendeu à função o apelido de “stalker mode”.

Fonte: Tecnoblog

Publicidade